Враг у ворот

 

По словам Президента России Владимира Путина потери национальной экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят 3,3 млрд. долл., из которых госбюджет потеряет 1,3 млрд. долл., а убытки Газпрома соответственно составят 2 млрд. долл.

"Это является платой России за переход к рыночным отношениям и прямой поддержкой белорусских коллег", — указал В. Путин, выступая на сегодняшнем совещании с правительством России.

Президент очень надеется, что договоренности будут выполняться обеими сторонами при понимании того, что делает Россия для поддержки белорусской экономики.

Кроме того, он поручил министрам обсудить с российскими нефтяными компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами ее транзита через Белоруссию. Владимир Путин считает, что необходимо разработать комплекс мер, позволяющий минимизировать потери, которые несут в настоящее время нефтяные компании из-за конфликта с Минском, а также сделать все, чтобы обеспечить защиту интересов зарубежных потребителей.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Явдошенко призвал Россию к началу переговоров без предварительных условий. В ходе пресс-конференции для иностранных, заметим, СМИ в посольстве Республики Белоруссии в Москве А. Явдошенко заявил, что все вопросы должны быть вынесены на обсуждение за столом переговоров безо всяких предварительных условий и требований. "Мы готовы к диалогу", — добавил он.

Однако пока переговоры не были начаты, так как российская сторона в качестве предварительного условия требует отмены введенной ранее пошлины за транзит нефти по нефтепроводу "Дружба".

В действительности, торг идет не о пошлинах на транзит нефти и не о стоимости кубометра российского газа: на кону стоит цена белорусского суверенитета. С самого начала этих затяжных переговоров, начавшихся еще в начале осени и продолжающихся, по сути дела до сих пор, ключевым вопросом было стремление «Газпрома» выкупить у Лукашенко «Белтрансгаз». Транзитные сети, по которым идут в Европу российские энергоносители, являются главным обоснованием суверенитета Белоруссии. Как только они перейдут в собственность России, о какой-либо фактической независимости этой республики говорить уже не придется. И тогда совсем необязательно, что в Москве не захотят сменить строптивого и не всегда предсказуемого белорусского «батьку» на кого-нибудь поскучнее. Лукашенко можно понять: расклад действительно жесткий, если не сказать конкретный. Александру Григорьевичу, а в его лице и всей нынешней белоруской элите нужны гарантии того, что после того, как они продадут «Белтрансгаз», а вместе с ним, по сути дела, государственный суверенитет своей страны, их попросту не "сдадут" мировому правительству, вошедшему во вкус крови. Россия предложила действительно хорошую цену — 5 миллиардов долларов — но дело не в деньгах, дело в уверенности в завтрашнем дне. В Белоруссии за годы правления Лукашенко сложился свой мир, устройство которого устраивает как местную элиту, так и простых людей и от России в Минске ждут гарантий того, что и в новых условиях утраты Белоруссией своей независимости всё останется по-прежнему.

Но и у России тоже уже нет другого выхода, кроме как придерживаться самой жесткой линии поведения. События последнего года показали, что мы стоим на пороге глобальной схватки с Западом, от исхода которой, скорее всего, будет зависеть само существование России. В этих условиях Москве просто жизненно необходимо обеспечить полный контроль над поставками своих энергоносителей. Необходимо создать условия, при которых только от самой России будет зависеть, когда и кому она перекрывает кран и на каких условиях она его снова откроет. Как бы многим из нас ни был симпатичен Александр Григорьевич Лукашенко — лидер единственного на пост-советском пространстве независимого от Запада и лояльного России государства, очевидно, что западная граница России проходит не под Смоленском, а в районе Бреста.

Россия уже несколько лет жестко и последовательно восстанавливает контроль над своими энергоносителями. После дела «ЮКОСа» произошла фактическая национализация нефтедобывающей промышленности. Стало очевидно, что «сидящие на нефти» частные и полугосударственные компании всего лишь арендаторы, которых в любой момент могут очень убедительно попросить отойти в сторону. Следующим этапом неизбежно должно было стать установление полного контроля за транспортировкой энергоносителей.

Логично, что этот процесс начался именно с Белоруссии, хотя не стоит забывать, что первым пробным шагом стала прошлогодняя газовая война с Украиной, приведшая, кстати, к усилению контроля Газпрома над транзитными сетями этой страны и к победе пророссийских сил на последовавших затем парламентских выборах.

Россия и Белоруссия именно сейчас как никогда близко подошли к созданию в той или иной форме Союзного государства, и нынешний кризис лишь подтверждает это. Промежуточных шагов к реальному объединению, которые можно было сделать относительно безболезненно, уже фактически не осталось, и настал час, когда пора делать решающий выбор.

Выбор этот, прежде всего, необходимо сделать самому Лукашенко, так как российские власти, похоже, уже поняли, что времени на раскачку у них почти не осталось, враг у ворот и, чтобы выстоять перед его напором, необходима полная мобилизация всех ресурсов, сил и возможностей.

Материал взят с - www.pravaya.ru

Найти другие материалы в Интернете>>>

Высказаться

 

СОБЫТИЯ  И  АНАЛИЗ

ГЛАВНАЯ  СТРАНИЦА

 

 

Hosted by uCoz