Ярослав Бутаков

Цена Союза и Содружества

Россия нуждается в новой концепции отношений с постсоветскими государствами

Во вторник 23 января 2007 г. в пресс-центре «АиФ» состоялся «круглый стол» политиков и экспертов, посвященный итогам «нефтегазового конфликта» России и Белоруссии. Он был организован Институтом национальной стратегии (ИНС) при поддержке Секретариата Союзного государства России и Белоруссии, редакции «АиФ» и других структур.

 

СОЮЗ: СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЁРТВ

Тема мероприятия звучала так: «Нужны ли России союзники?». На обсуждение был предложен обширный перечень вопросов, среди которых – состояние постсоветского мира после российско-белорусского конфликта, будущее Таможенного союза и ЕЭП, влияние конфликта на отношения России с ЕС, на евроинтеграционные перспективы Белоруссии и международный статус А. Лукашенко, перспективы формирования балто-черноморского альянса с участием Украины и Белоруссии, возможные варианты интеграции по принципу «одна страна – две системы», влияние Кремля на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии и влияние А. Лукашенко на внутриполитическую ситуацию в России в случае кризиса 2008 г., институциональные дефекты российско-белорусского союза и поиски оптимальной модели интеграции на ближайшую и долгосрочную перспективы. Отметим, однако, что далеко не все из этих вопросов получили достаточное освещение в ходе выступлений участников. Что касается ответов на вопросы прессы, то эта часть мероприятия оказалась скомканной, поскольку, после отъезда секретаря Союзного государства Павла Бородина и при отсутствии заявленного на «круглый стол» депутата Сергея Глазьева, большинство репортеров как-то сразу потеряло интерес к происходящему.

По мнению Бородина, Союзное государство состоялось. Ликвидация этого проекта сейчас приведет, по его словам, к потере 5 миллионов рабочих мест, созданных в обеих странах по линии союзных экономических программ. Между тем, секретарь Союза не пояснил, каким он видит путь преодоления возникших трудностей именно в экономических взаимоотношениях и как будет решаться проблема политического объединения. Хотя проект союзной конституции давно подготовлен, но его ратификация парламентами обоих государств усиленно затягивается с обеих сторон. Очевидно, что предложенная модель политического объединения уже не устраивает ни Россию, ни Белоруссию, и в последующих выступлениях участников «круглого стола» этот мотив прозвучал отчетливо.

На вопрос нашего корреспондента, имел ли проект Союзного государства при его создании развернутую, научно обоснованную поэтапную стратегию его создания, или же это была всего лишь пиар-идея, ситуативно наполнявшаяся содержанием от случая к случаю, секретарь СГ дал несколько странный ответ: «Три человека – Ельцин, Путин и Лукашенко – поставили интересы своих народов выше личных». После чего снова повторил цифры, свидетельствующие, по его мнению, о далеко зашедших процессах взаимной интеграции экономики двух стран.

В последующих выступлениях тема Союзного государства уже почти не поднималась, и речь шла о судьбе союзнических отношений России и Белоруссии в целом, о роли России в СНГ. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предрек с 2008 года устойчивый рост цен на газ на внутреннем российском рынке порядка 20-25 % в год. Политика «Газпрома», считает он, ведет к разрушению экономик не только Белоруссии, но и других стран постсоветского пространства, а в перспективе и России. Ибо если в Белоруссии вследствие действий «Газпрома» воцарится хаос, то он неизбежно придет в Россию. Высказав мнение о том, что главным препятствием объединению РФ и РБ является «некоррумпированность белорусского КГБ», Делягин перешел к политике Евросоюза в отношении Белоруссии. Действия России привели, полагает директор ИПГ, к появлению на Западе проекта превращения Белоруссии в «маленькую альтернативную европейскую Россию», обладающую чертами привлекательности по сравнению с РФ. ЕС действует при этом по принципу «враг моего врага – мой друг», поэтому, после известных шагов России, резко изменил свою прежнюю политику в отношении Лукашенко.

Проект «альтернативной европейской России», считает Делягин, отчасти работал уже на Украине короткий период после «оранжевой революции», что выразилось в существенном оттоке квалифицированных кадров из РФ на Украину. Правда, каких-либо фактов, подтверждающих данный процесс, Делягин не привел (может быть, он имел ввиду лишь отъезд на Украину С. Белковского для консультаций тогдашнего премьера Украины Ю. Тимошенко?). Из слов Делягина осталось также непонятным, что мешало появлению у Евросоюза данного проекта в отношении Белоруссии независимо от того, поднимет Россия тарифы на энергоносители или нет.

 

«ЗАПАДНЫЙ КРЕН» И ПРОБЛЕМА КОНФЕДЕРАЦИИ

Выступление руководителя белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова заключало в себе три основных тезиса. Первый – в Белоруссии возникли серьезные сомнения в надежности России как союзника. Второй – Республике Белоруссии нужны другие внешние опоры легитимности, помимо России. Третий – запущенные механизмы сотрудничества Белоруссии с Украиной, а также по линии ГУАМ, уже невозможно остановить.

Второе соображение, выглядящее принципиальным постулатом, убеждает в том, что «западный крен» Лукашенко был взвешенным и продуманным. Он не возник в одночасье, как якобы спонтанная реакция на действия России. Объективности ради, стоило бы воздерживаться от априорного подхода «Россия сама во всем виновата», с позиций которого, к сожалению, часть российской интеллигенции уже более ста лет привычно оценивает любые внешнеполитические коллизии нашей страны. К этой же объективности призывали и некоторые участники «круглого стола».

Как считает политолог из МГИМО Кирилл Колтыш, белорусская элита никогда не воспринимала всерьез проект объединения. Россия дотировала белорусскую экономику до тех пор, пока рассматривала независимость Белоруссии как переходное состояние перед объединением. Белоруссия своими действиями эту иллюзию рассеяла. Лукашенко свою последнюю избирательную кампанию (начало 2006 г.) провел под лозунгами сохранения независимости Белоруссии. Его план объединения – конфедерация с равными полномочиями глав обоих государств – неприемлем для России (как полагает президент ИНС Михаил Ремизов – по той причине, что это потребовало бы повышения статуса крупных субъектов РФ и привело бы к «разрыхлению» России).

Когда белорусский президент так резко обозначил свою позицию по поводу интеграции, тогда и Россия поменяла свое покровительственное отношение на прагматичный рыночный подход. Вопрос о том, что произошло раньше, а что было предпринято в ответ – давление на Белоруссию или обозначившаяся нелояльность Лукашенко к России, – подобен дилемме о первичности курицы или яйца. Ясно, однако, что для разрешения возникшего глубокого кризиса в союзнических отношениях России и Белоруссии нужны не торги по нефтегазовым ценам и пошлинам, а политические решения.

 

«УШЛА» ЛИ ОТ НАС БЕЛОРУССИЯ?

Во время «круглого стола» среди присутствующих распространялся аналитический материал ИНС «Россия и постсоветское пространство в 2006 году: основные итоги. Прогноз на 2007 год». На наш взгляд, этот документ во многом является набором экспансивных утверждений. Главными итогами года названы полный отказ России от статуса региональной державы и ослабление позиций РФ «как ключевого поставщика и эксклюзивного модератора поставок энергоресурсов на евразийском хартленде». По поводу энергополитических позиций РФ существенных возражений нет, но первый тезис внушает сомнения именно в силу своей оглушительной громкости.

Главным основанием для этого тезиса авторам документа послужил отказ России от союзнических отношений с Белоруссией. Этот отказ они видят в том, что «Белоруссия более не является плацдармом и территорией стратегических интересов РФ. Дополнительные доходы российского бюджета от новой схемы налогообложения поставок нефти составят в 2007 году около $1 млрд. При этом ОАО «Газпром» согласилось купить 50% акций компании «Белтрансгаз» за $2,5 млрд, хотя еще год назад представители «Газпрома» утверждали, что весь «Белтрансгаз» стоит не дороже $900 млн. При этом «Газпром» не получает реальных рычагов влияния на менеджмент и механизмы управления «Белтрансгазом», что делает приобретение во многом сомнительным даже с точки зрения долгосрочных бизнес-интересов».

Это, на наш взгляд, лишний раз доказывает, что Россия продолжает дотировать белорусскую экономику и, следовательно, у белорусов нет никаких оснований обижаться на Россию. Что касается бизнес-интересов, думается, что в «Газпроме» свою прибыль посчитают лучше, чем это смогут сделать составители документа.

«Белоруссия находится в процессе смены национального проекта. На смену модели «восстановления СССР в миниатюре», которой долгое время придерживался президент РБ Александр Лукашенко, неизбежен поворот в направлении концепции национального белорусского государства... Крах российско-белорусского стратегического союза неизбежно приведет к существенной интенсификации политического взаимодействия между Белоруссией и Евросоюзом».

Поворот в сторону национального проекта, как мы отметили, начался не в ходе нефтегазового конфликта. Он был очевиден уже накануне выборов в марте прошлого года. Процесс сближения ЕС и Белоруссии наметился тогда же, когда Западу стало ясно, что «оранжад» в Белоруссии немыслим, что Лукашенко, вернее, созданная им политическая и социальная модель – это «всерьез и надолго». Поэтому Западу и пришлось вносить коррективы в свою политику по отношению к Белоруссии. Нынешняя российско-белорусская коллизия, быть может, лишь подтолкнула на скорейшее обнародование этих новых подходов ЕС, не более.

«В 2007 г. существенно активизируются контакты между Белоруссией и Украиной как новым региональным модератором и страной, способной выступить «проводником» лукашенковской Белоруссии на Запад. Новый белорусский национальный проект будет предполагать участие в различных интеграционных инициативах, исходящих скорее от Киева, нежели от Москвы».

Это и вовсе звучит детской страшилкой. Невозможно всерьез полагать, что «проводником» Белоруссии в Европу выступит страна, которую никогда, ни при каких обстоятельствах страны Евросоюза не примут в свои ряды, ибо отводят ей, как и Белоруссии, роль вечного буфера, санитарного кордона между собой и «русским медведем». Выгод от интеграции с Украиной, особенно по линии ГУАМ, Белоруссия также не будет иметь никаких. Самое большее, чего здесь можно ожидать, – громкий дипломатический хор Киева и Минска, обращенный к Москве. Собственно, риторика – это единственный интеграционный капитал «клуба недовольных».

 

МНОГО ЛИ ПОТЕРЯЛА РОССИЯ?

Вторым фактором потери статуса региональной державы названа утрата Россией положения ведущей геополитической силы в Закавказье. На наш взгляд, Россия такой силой не являлась уже давно, с середины 90-х годов прошлого века. Аргументами, призванными подтвердить точку зрения ИНС, является то, что «российские войска в ускоренном режиме и без финансовой компенсации выведены из Грузии» и что «в 2006 году из сферы российского влияния полностью выпал Азербайджан» (а он когда-нибудь после 1991 года в ней находился?). Говоря о ситуации в Закавказье, было бы смешно рассматривать Грузию или Азербайджан в качестве самостоятельных субъектов политики, оказывающих давление на Россию. В Закавказье мы имеем дело с сателлитами США, поэтому «выдавливание» России из данного региона следует рассматривать в категориях глобальной, а отнюдь не региональной политики.

Третий фактор. «Была выявлена и доказана относительная неэффективность «газового шантажа»... «Газовый шантаж» побудил постсоветские страны активнее искать источники сырья, альтернативные российским».

Если такие источники сырья потенциально существуют, то, рано или поздно, постсоветские государства к ним бы и так обратились. Результат был бы тот же самый. А если таких источников потенциально нет, то и волноваться нечего.

Ослабление энергетической завязанности ряда стран на Россию следует, на самом деле, рассматривать как позитивный фактор для преодоления экспортно-сырьевой ориентации российской экономики. Не от хорошей жизни, ну так по необходимости, но будем развивать не только нефтегазовую отрасль.

«Как и в 2005 году, Россия не влияла на формирование власти на Украине». А в 1995-м и 2000-м влияла?

«ГУАМ был преобразован в Сообщество демократического выбора». Да, звучит лихо... «Ой, боюсь, боюсь!».

«Россия не признала официально результатов референдума о самоопределении Приднестровской Молдавской Республики». Подобное признание следует объявлять в зависимости от обстановки, в нужное время. Этот козырь Кремль пока держит в рукаве, но может вытащить в любой подходящий момент, как на это и указал Президент России в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии.

Три последних аргумента связаны с новой макрорегиональной конфигурацией энергопотоков. «В июле был открыт нефтепровод «Баку–Тбилиси–Джейхан», в ближайшей перспективе качественно снижающий значение российского маршрута транспортировки центрально-азиатской нефти... Активизированы работы по реализации проекта «Набукко», предусматривающего прокладку газопровода из района Каспийского моря в Европу через Турцию, Румынию и Венгрию, минуя территорию России... Новая туркменская власть, какова бы ни была ее конфигурация, уже в 2007 году активизирует работы по подготовке к строительству трансафганского газопровода, который лишит «Газпром» принципиальных рычагов влияния на Ашхабад».

Все эти факторы носят совершенно объективный характер и возникли не в одночасье. Подготовка к реализации проектов БТД и «Набукко» шла несколько последних лет. Да и покойный Ниязов тоже вел независимую энергополитику, в апреле прошлого года договорившись о поставках газа в Китай. Было бы верхом тенденциозности и предвзятости видеть во всем этом только следствие политики России и ее энергосырьевых монополий. (Кроме того, проект транскаспийского газопровода был полностью похоронен в мае 2007 г. в связи с договорённостью России, Казахстана и Туркмении о строительстве газопровода (и нефтепровода) через Россию – ред.)

Таким образом, хоронить Россию как региональную державу рано. В то же время объективно меняющиеся геополитические условия на постсоветском пространстве требуют от России адекватного реагирования, основанного на видении долгосрочных национальных интересов.

Материал взят с - www.rpmonitor.ru

Найти другие материалы в Интернете>>>

Высказаться

 

СОБЫТИЯ  И  АНАЛИЗ

ГЛАВНАЯ  СТРАНИЦА

 

 

Hosted by uCoz